top of page

Legítimo Interesse na LGPD: Como Encontrar o Equilíbrio Perfeito

Atualizado: 22 de abr.

A LGPD reconhece o legítimo interesse como uma das bases legais para o tratamento de dados pessoais. Essa flexibilidade permite que empresas e organizações utilizem dados para alcançar objetivos legítimos, desde que sigam os princípios da proporcionalidade, necessidade, transparência e boa-fé.



Encontrar o equilíbrio entre o legítimo interesse e a proteção dos direitos dos titulares dos dados é um desafio. Para auxiliar nesse processo, a ANPD publicou o Guia Orientativo sobre Legítimo Interesse, que oferece diretrizes para a aplicação dessa base legal.


Principais Pontos do Guia Orientativo:

  • Definição de Legítimo Interesse: O guia define o legítimo interesse como "o interesse do controlador ou de terceiro, desde que razoável, ponderado e objetivo, que justifique o tratamento de dados pessoais, ressalvadas as hipóteses em que prevaleçam os direitos e liberdades fundamentais do titular que exijam a proteção dos dados pessoais".

  • Teste de Proporcionalidade: Propõe um teste de proporcionalidade para avaliar se o tratamento de dados baseado no legítimo interesse é adequado, necessário e proporcional aos objetivos pretendidos. Considerando os seguintes critérios:

  • Relevância: A relação entre os dados pessoais coletados e os objetivos a serem alcançados.

  • Adequação: A utilização de medidas alternativas menos invasivas para alcançar os mesmos objetivos.

  • Necessidade: A indispensabilidade do tratamento de dados para alcançar os objetivos.

  • Expectativas Legítimas: As expectativas razoáveis do titular dos dados em relação ao uso de seus dados.

  • Riscos e Benefícios: Os riscos e benefícios do tratamento de dados para os titulares e a sociedade.

  • Transparência: Destaca a importância da transparência na utilização desta hipóstase de tratamento. As empresas e organizações devem informar aos titulares dos dados sobre o tratamento de seus dados com base no legítimo interesse, incluindo os objetivos do tratamento, as medidas de segurança adotadas e os direitos dos titulares.

  • Governança: Enfatiza a necessidade de implementar medidas de governança para garantir o cumprimento dos princípios da LGPD no tratamento de dados com base no legítimo interesse.

Dicas para Balancear Legítimo Interesse e Proteção de Dados:


  • Realize o Teste de Proporcionalidade: Antes de utilizar o legítimo interesse como base legal para o tratamento de dados, realize o teste de proporcionalidade para garantir que o tratamento seja adequado, necessário e proporcional aos objetivos pretendidos.

  • Documente as suas decisões: Documente todas as etapas do processo de avaliação do legítimo interesse, incluindo os critérios utilizados e as conclusões alcançadas.

  • Seja transparente: Informe aos titulares dos dados sobre o tratamento de seus dados com base no legítimo interesse, incluindo os objetivos do tratamento, as medidas de segurança adotadas e os direitos dos titulares.

  • Implemente medidas de governança: Estabeleça medidas de governança para garantir o cumprimento dos princípios da LGPD no tratamento de dados com base no legítimo interesse.

Lembre-se: O legítimo interesse é uma ferramenta poderosa para o tratamento de dados pessoais, mas deve ser utilizada de forma responsável e proporcional, sempre com o objetivo de proteger os direitos e liberdades dos titulares dos dados.


Recursos Adicionais:


Espero que essas informações sejam úteis para você!




PARCEIROS


Comprometimento com resultados buscando sempre a excelência na gestão do seu negócio. Segurança da Informação e Conformidade na Proteção de Dados, Respeito aos clientes, colaboradores e demais envolvidas retribuindo a confiança depositada. CAMBÉ E LONDRINA/PR - Entre em contato ainda hoje.



Além de soluções SaaS, a CTA oferece consultoria e assessoria para que os ganhos com o uso dos softwares sejam alcançados no menor espaço de tempo. O projeto da CTA chama-se Prefeitur@Rápida e, tem exatamente esta função: simplicidade e agilidade. - Clique e saiba mais, - BARRA DO PIRAÍ - RJ



Plataforma de Gestão 4.0 o ERP mais completo com custo benefício que atende do MEI ao EPP sem muita complicação e facilidade de integração por utilizar plataforma SaaS - Clique e saiba mais, "Condição Especial Contadores" - CURITIBA - PR



Plataforma de Gestão de LGPD descomplicada que cabe no seu bolso, atende do MEI ao EPP com fácil utilização, plataforma SaaS. SÃO PAULO/SP - Clique e saiba mais.



Comprometimento com resultados buscando sempre a excelência na gestão do seu negócio. Segurança da Informação e Conformidade na Proteção de Dados, Respeito aos clientes, colaboradores e demais envolvidas retribuindo a confiança depositada. - LAGES/SC - Entre em contato ainda hoje.


Entregue a adequação de sua empresa para a SOMAXI, e descubra porque somos a empresa que chegou para somar!


Rubia Alencastro - Analista de Privacidade - Somaxi Group

Segurança Proteção e Privacidade de Dados


7 visualizações0 comentário

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page